Марки, ставшие нарицательными — Часть 2

freesbieВ прошлый раз я писала о том, откуда взялись знакомые всем названия «кеды», «карандаш», «героин», «клаксон» и «кульман». Продолжаем тему торговых марок, ставших нарицательными — брендов, которые прочно вросли в русский язык и заняли свое место в словаре наравне с исконно славянскими словами.

markers

Фломастеры

Фломастер происходит от названия американской марки Flo-Master.

Прототип фломастера появился еще в Древнем Египте — в гробницах были найдены медные трубочки с тростниковой палочкой, пропитанной чернилами.

Этот же принцип стал позднее использоваться для производства пишуших инструментов в сороковых годах в Японии. От своих древнеегипетских предков инструмент отличался наличием специального наконечника, благодаря которому чернила вытекали более аккуратно и не размазывались. В 1960 году немецкая фирма Edding привезла фломастеры из Японии в Европу.

Во многих других языках, как и в русском, нет специального термина для названия этого вида изделий. Как правило, также используется заимствованное название марки одного из их популярных производителей.

flush-toilet

Унитаз

Унитаз — назван так по названию испанской фирмы Unitas, которая с 1909 года поставляла свои изделия в Россию. В переводе с латинского Unitas означает «единство».

Находку самого древнего унитаза, обнаруженную в Китае, относят к XI веку. Однако изделие было официально запатентовано лишь в 1861 году англичанином Томасом Креппером.

Интересные факты:

  • Унитаз должен выдерживать 200 кг статической нагрузки.
  • Обычно унитазы сливают 6 литров воды, модели с двойным сливом — по 3 и 6 литра.
  • Для контроля качества смыва используют образцы ис­кусственных фекалий диаметром 20-30мм, длиной 70-80 мм и мас­сой около 300 г.
frisbee

Фрисби

Фрисби — популярное название летающего диска.

Идея создания летающего диска пришла в голову Фреду Моррисону на пляже в Санта-Монике в 1938, где он и его будущая жена бросались жестяной формой от купленного пирога. В ту пору были популярны такие пироги за 25 центов (ведь покупателю также доставалась форма).

В 1955 году Моррисон стал продавать подобные тарелки с усовершенствованной аэродинамикой — они назывались Pluto Platter. Студенты, которые стали основными потребителями этой продукции, между собой называли эти тарелки Frisbie, по названию фирмы Frisbie Pie Company, выпсукающей пироги. Тогда Фред регил переименовать тарелки в знакомое всем Frisbee (изменив одну букву во избежание проблем с авторскими правами). Это стало правильным решением и позволило существенно увеличить продажи.

кк

Фен

Фен — этот электрический прибор получил свое название благодаря немецкой марке Fön. Слово вошло в русский язык в искаженном виде из-за ошибки транслитерации.

Название «фён» является отсылкой к другому значению — так называют теплый сухой ветер, дующий с гор в долину.

В немецком языке это слово тоже стало нарицательным и используется для названия электроприборов этого типа.

eau_de_cologne

Одеколон «Шипр»

Одеколон назван в честь духов, созданных в 1709 году Иоаганном Марией Фариной. В переводе с французского eau de Cologne означает «кельнская вода», они названы так в честь родины своего создателя.

На сегодняшний день фабрика Фарины — самое старое парфюмерное предприятие в мире. «Кельнская вода», изготавливаемая по оригинальному секретному рецепту, производится и по сей день. Однако в наше время Eau de cologne стало общим названием для легких духов во всем мире. В состав одеколона должно входить 70 % алкоголя и от 2-5 % ароматических веществ.

Автор: Viki Bila

Реклама

One thought on “Марки, ставшие нарицательными — Часть 2

  1. Уведомление: Марки, ставшие нарицательными — Часть 1 | marzipanna

Написать комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s