Классики

hopscotchИгра в классики знакома нам с детства. Все помнят девчонок, расчерчивающих мелками поле, и весело скачущих по двору. Однако лишь немногие знают, что классики популярны во всем мире, где впервые появилась эта игра, и как пришла к нам.

hopscotch-option2История классиков восходит к временам Древнего Рима. Римские солдаты, одетые в полные доспехи, тренировались прыгать по веренице нарисованных квадратов, достигавшей в длину 100 футов. Так развивалась их сила и ловкость. Когда римляне проводили тренировки на Британских островах, дети переняли у них эту забавную игру. Самое ранее упоминании о классиках датируется 1677 годом.

Некоторые полагают, что игру придумали в Китае. В китайской версии шайба (бита) символизируют душу, движущуюся через квадраты к своей наивысшей цели — небесам.

hopscotch-chinese

Китайский вариант

С самого начала и, как минимум, до конца XIX века, игра была мальчишечьей, однако позднее появился ее девичий аналог (правила и названия отличались). В начале XX века игра стала преимущественно девичьей. В славянские страны игра попала в XIX веке и быстро завоевала всеобщую любовь.

В каждой стране игра имеет различные вариации и называется по-своему. Английский вариант Hopscotch (по звучанию кажущийся интуитивно понятным славянскому уху) происходит от сложения двух слов. “Hop” — “прыгать” и “scotch” — “выцарапывать”.

Пример правил

Игровым поле состоит из квадратов, вычерченных по пять в линию. Играют по очереди. Каждый игрок начинает с того, что кидает биту (камешек или любой плоский предмет маленького размера) в первый квадрат. Затем, прыгая на одной ноге, он толкает этой ногой биту из первого квадрата во второй и за ней перепрыгивает в следующий квадрат, проделывая путь из второго квадрата в третий и так до конца. В конце находится место отдыха — там можно стоять на обоих ноги, переминаться и т. д. Нарушением считается не только заступ на линию, но и если бита оказывается на контуре квадрата или вылетает за его пределы. Из последнего квадрата нужно вытолкнуть биту за пределы игрового поля. После успешного окончания первого этапа игрок бросает биту во второй квадрат, и так далее. Нарушение правил игры приводит к переходу права игры к следующему игроку.

hopscotch-option1

Еще один вариант поля

Во французской версии игры Escargot (“улитка”) путь, по которому должны пройти игроки, скручен в спираль и в конце нет “безопасной” зоны. Вместо этого игроки скачут на одной ноге до конца пути и назад, стараясь не запрыгивать на квадратики, помеченные именами других игроков. В начале игры каждый игрок пишет на одном из квадратов свое имя. В “свой” квадратик наступать можно, там можно даже стоять обеими ногами. В каждый свой ход игроки могут пометить еще один квадратик, усложняя жизнь другим. Игра заканчивается, когда добраться до другого конца становится невозможно. Выигрывает участник, имеющих больше всего квадратиков с собственным именем.

Хотя на улице в классики теперь играют редко, можно купить коврики для классиков (которые собираются в  нужной последовательности) и тренироваться дома.

Автор: Viki Bila

Реклама

Написать комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s